Lucca
è una città ricca di opere d'arte che l'hanno resa celebre
in tutto il mondo; è detta anche la "città delle cento chiese",
ed alcune delle quali sono davvero bellissime.
Fuori le mura si trova il Museo Nazionale di Villa Guinigi che
conserva soprattutto opere di pittura lucchese insieme a preziose sculture
ed esempi di arte minore e arredi sacri.
La singolare Piazza del Mercato, di forma ellittica perché
costruita sulla traccia dell'antico anfiteatro romano, è circondata
da un anello ininterrotto di case e vi si accede soltanto attraverso quattro
ingressi.
Interessanti da visitare nei dintorni di Lucca, sono le famose
Ville Lucchesi, costruite dal '500 al '700 in collina, per lo più
vicino a fonti d'acqua necessarie ad alimentare le spettacolari fontane
dei relativi giardini. Queste ville hanno in comune una particolare cura
per l'estetica sia nella costruzione che nei parchi su cui si affacciano.
Altro elemento comune è l'ordine dorico misto al tuscanico e l'uso
dell'intonaco e della pietra insieme.
Il famoso Sigaro Toscano, l'unico fatto a mano dal 1800, proviene
da Lucca, ed è prodotto dalla Manifattura Tabacchi; oggi, grazie
alla concessione dello Stato Italiano viene prodotto anche in America
e Argentina.
La campagna Lucchese produce un olio di oliva particolare, molto profumato
e digeribile, conosciuto in tutto il mondo.
Il Comune di Lucca comprende un vasto territorio che va dalle Apuane,
alla Garfagnana, passando dal mare della Versilia.
A Lucca, oltre alle note specialità della cucina toscana
si gusta il "Buccellato", una ciambella dolce la cui ricetta
risale al 1400 e viene così chiamata perché la sua forma
ricorda la buccina, una tromba romana di forma rotonda e attorcigliata.
Fotografia di Sandro Santioli
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